Реабилитация после замены тазобедренного и коленного суставов

Как только ткани организма получают повреждение в результате травмы или хирургического вмешательства, практически сразу, начинается процесс их восстановления. В природе человека заложено естественное стремление организма к выздоровлению. После травмы в нем начинают происходить определенные физиологические процессы.

В соответствии с ними восстановление (реабилитация) организма можно разделить на определённые периоды (этапы).

1. Сразу после травматизации тканей возникают ответные реакции. Так, в месте повреждения, как защитная реакция от проникновения инфекции, развивается реактивное воспаление: боль, отек, покраснение. Это, как правило, происходит в течение 5-7 дней после операции. В это время проводят противовоспалительную, обезболивающую терапию, а также предупреждение развития инфекционных осложнений, образования тромбов и других проявлений нарушения кровообращения в оперированном сегменте. Далее, с 5-7 до 14-15 дней происходит заживление послеоперационной раны. Этот весь период выделяют как ранний послеоперационный(1-15 дней).

2. Во время хирургического вмешательства в оперированной области возникает нарушение кровообращения на уровне мелких сосудов (микроциркуляции). Кроме того, в окружающие ткани поступают продукты их разрушения. Всё это усугубляет отёк и боль в оперированной области, нарушение функции конечности. Возникает порочный круг. Как его разорвать? Это задача второго периодараннего реабилитационного (с 2–й до 4-6 недели). В это же время в прооперированной области начинается замена повреждённой ткани соединительной (рубцевание).

3. Постепенно регенеративные процессы костной ткани становятся преобладающими. Начинается восстановление функции оперированной конечности. Этот период называют функциональным (7-12 недели), потому что основной задачей его является восстановление функции оперированной конечности.

4. Следующий период адаптационный (3-6 месяцев). Новые ткани адаптируются (ремоделируются) в новых для них условиях. А восстановленный орган ( конечность) адаптируется к физическим нагрузкам.

Периоды реабилитации

Периоды реабилитации

Многим из вас приходилось сталкиваться в своей жизни с процессом заживления ткани при различных травмах и операциях.

Процесс восстановления поврежденной ткани проходит в организме естественным путём по определённым законам. И когда пациенту говоришь, что на восстановление оперированного сустава потребуется 3 месяца. А он спрашивает: «Нельзя ли это сделать за 3-4 недели?». Здесь напрашивается ответ: «Женщина вынашивает ребёнка 9 месяцев. Вы знаете способ, чтобы ускорить рождение здорового ребенка через 3 месяца?»

То есть, нельзя игнорировать физиологические законы. Но мы с вами, учитывая их, можем способствовать выздоровлению, предупредить осложнения, избежать негативных последствий.

Например:

Во время операции эндопротезирования коленного сустава хирург сгибает колено на 90 градусов. Поскольку после операции развивается реактивное воспаление, сопровождающееся отёком мягких тканей и болевым синдромом; в результате чего способность движения в суставе уменьшается, и нога практически выпрямлена.

Если в этот момент активно разрабатывать коленный сустав, мы будем провоцировать отёк, т.е. усугублять ситуацию. Увеличение движения в суставе должно идти по мере уменьшения отёка. И только после стабильного уменьшения отёка, снижения боли, конечность может быть готова к более активной работе по восстановлению её функций:

а) движений в суставе,
б) работе мышц,
в) опоре,
г) ходьбе.

Здесь мы переходим из раннего реабилитационного периода в функциональный период. И уже активно работаем по восстановлению функции конечности.

Если же в период ранней реабилитации работа с конечностью будет недостаточной, то в оперированном суставе сохранятся и боль, и отёк, и ограничение движений. А при этом процессы заживления в тканях продолжаются, идёт замещение поврежденной ткани соединительной, т.е. рубцевание. Результатом будет стойкий фиброзный отёк мягких тканей оперированного сустава, и, как следствие, стойкое ограничение подвижности в суставе, слабость мышц, нарушение опороспособности конечности.

Задачи реабилитации усложняются. Реабилитационный потенциал снижается.

Какой же вывод следует из всего сказанного?

Реабилитация должна соответствовать физиологическим процессам, которые происходят в прооперированной области.

Реабилитация должна быть:
а) ранней
б) последовательной
в) этапной
г) непрерывной.

Понятно, что каждый хочет быстрее поправиться и скорее перейти к полноценной жизни.

Можно ли уменьшить сроки реабилитационного лечения?

Можно, если:

а) проведена предварительная подготовка к планируемой операции;
б) соблюдаются принципы реабилитации;
в) лечение проводится профессионально.

Но нельзя забывать, что есть и причины, которые увеличивают сроки реабилитационного лечения:

а) длительный болевой синдром и нарушение функции сустава до хирургического лечения;
б) наличие осложнений в раннем послеоперационном периоде;
в) сопутствующие заболевания: сердечно-сосудистые заболевания , ревматоидный артрит, заболевания сосудов нижних конечностей и др.;
г) позднее начало реабилитационного лечения.

Итак, к достижению цели оперативного лечения – улучшению качества жизни приводит подготовка к запланированной замене сустава, правильное восстановительное лечение.

Автор: Доктор М.И. Косарева

Меню