Соединительнотканный массаж

Массаж соединительной ткани, иногда его называют сегментарный, относится к одному из методов нейрорефлексотерапии. Целью разработки этой формы массажа было сбалансировать симпатическую и парасимпатическую нервные системы, влияя на восстановление эластичности соединительной ткани и нормализуя работу внутренних органов. Соединительнотканный массаж основан на китайских учениях о рефлекторных зонах и результатах исследований в области нейрофизиологии.

Показания и методика подготовки к соединительнотканному массажу

Такой метод воздействия показан при ревматизме, полиомиелите и его последствиям, при необходимости воздействия на конкретные рефлексогенные зоны при хронических заболеваниях. В процессе массажист должен оценить степень неестественного повышения тонуса, набухание соединительной ткани.

Количество видимых и ощутимых пальпацией зон иллюстрирует степень вегетативного дисбаланса. Зоны также могут сказать опытному массажисту, где использовать захват, на их основе можно указать причины дисфункций и проконтролировать ход лечения.

Во время теста необходимо оценить:

  • подвижность и смещение кожной ткани;
  • кожные рефлексы;
  • совместные реакции соединительной ткани и мышц;
  • вегетативные реакции.

Подобный массаж требует от специалиста глубоких медицинских знаний. В процессе процедуры медики, выполняющие соединительнотканный массаж, оценивают нарушения отклика соединительной ткани и внутренних органов на воздействия, используя чаще всего схему рефлекторных зон.

В зависимости от наличия проблем со здоровьем у пациента, исследуется зоны:

  • сердца и желудка;
  • мочевого пузыря;
  • артериальная нижних конечностей;
  • кишечная – первая и вторая;
  • венозно-лимфатическая нижних конечностей;
  • генитальная – первая и вторая;
  • печени и желчного пузыря;
  • головы;
  • плечевая.

Как проводится массаж соединительной ткани

Процедуры выполняются в положении лежа на боку, лежа на спине и сидя. Положение лежа на боку обычно предпочтительнее, потому что пациент более расслаблен. Воздействие проводится поверхностными и фасциальными техниками, при необходимости может вестись воздействие на подкожные слои.

Массаж включает поверхностное движение соединительной ткани от края кости, мышц или фасции. В основном используется техника скользящего шлифования, без выполнения круговых движений.

Массаж происходит в две фазы:

  • первая фаза — это пальпация кончиками пальцев к соответствующей зоне, в нескольких сантиметрах от края кости, мышц или фасции (пациент не должен чувствовать давления);
  • вторая фаза — это терапевтическое натяжение и разминание.

Первые процедуры выполняются мягко, двигаясь, а не сжимая поверхностные слои подкожной клетчатки, снимая поверхностные напряжения. Позже более глубокие слои массируются. Используются короткие (перпендикулярно краю кости или от края костей, мышц или фасции) и длинные (параллельно краям костей, мышц или фасции) терапевтические удары. Массаж обычно проводится кончиками пальцев III и IV одной руки (пальцы соединены и слегка согнуты, а большой палец удерживает согнутый указательный палец, сустав запястья выпрямлен), кончиком пальца одного пальца или подушечками обоих больших пальцев.

Максимальные точки напряжения, встречающиеся в соединительной ткани постепенно удаляются и массаж приносит требуемый эффект. С самого начала также массируют реактивные точки, по другому названию точки раздражения, через которые массажист рефлекторно воздействует на определенные области, вызывая необходимые физиологические реакции. Количество обработок зависит от заболевания пациента и периода его возникновения, размера поражений и опыта массажиста.

Лечение массажем соединительной ткани считается завершенным, если устранены рефлекторные поражения в соединительной ткани и внутренних органах. Массаж используется через день или два раза в неделю, а продолжительность одного терапевтического сеанса зависит от состояния пациента, заболевания и количества и степени рефлекторных поражений в соединительной ткани. Обычно процедура не должна превышать 30 мин. При правильно выполненном терапевтическом воздействии пациент в зоне повышенного напряжения соединительной ткани должен ощущать расслабление.

 

Классический массаж ног
Классический массаж ног
Классический массаж ног
Меню